СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОНЦЕПТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И РОЛЬ ЭМОЦИЙ В УСЛОВИЯХ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА - Жилин, М. В. (Психологія та соціальна робота, 2023)
В статье представлен обзор работ ряда авторов, посвященных эмоциям, интеллекту и эмоциональному интеллекту. Рассмотрен ряд методологических подходов к определению уровня эмоционального интелекта, а также дан сравнительный анализ методологий определения IQ и EQ. Приведена характеристика психологических, общественных и социально-экономических процессов в условиях постиндустриального общества, а также роли и функции как эмоций, так и показателей интеллекта и эмоционального интеллекта в настоящее время. Указаны направления исследований эмоций с учётом происходящих в социуме изменений.