СПЕЦИФИКА И РАЗВИТИЕ ТЕРМИНА «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ» В МИРОВОЙ ПСИХОЛОГИИ - Жилин, М. В. (Психологія та соціальна робота, 2023)
В статье рассмотрен процесс появления и развития подходов к интерпретации понятия «эмоциональный интеллект» в трудах зарубежных и отечественных ученых. Выделены особенности специфики становления термина в странах США, Европы и государствах постсоветского пространства. Цель исследования — проанализировать понятие «эмоциональный интеллект» и выявить специфику подходов к его интерпретации в мировой психологии. Достижение поставленной цели потребовало решения таких задач: рассмотреть понятие «эмоциональный интеллект»; проанализировать и обобщить содержание интерпретаций рассматриваемого понятия и выявить специфику его развития в психологии; выявить существующие способы определения показателя Emotional Intelligence и оценить их эффективность. Научная статья является обобщающим систематическим исследованием. В ходе исследования были сделаны такие выводы: понятие «эмоциональный интеллект» является относительно новым, однако вопросы о взаимосвязи разума и эмоций интересовали людей еще в древности. Фактически каждой эпохе развития человечества были присущи идеи, связанные с соотношением когнитивного и чувственного, однако только в конце XX в. был сформулирован и приобрел широкую популярность в мировой психологии термин «эмоциональный интеллект». Спустя три десятилетия мы можем говорить о том, что понятие прошло определенный эволюционный путь и сегодня является одной из наиболее обсуждаемых категорий. В XXI в. уровень Emotinal Intelligence стал важной характеристикой современной личности и надежного работника, поэтому этой теме посвящено множество исследований и разработки тестов для определения EI. Тем не менее, единственного верного подхода к определению показателя EI и выявлению его влияния на качество жизни личности пока нет. Этим и обусловливается актуальность исследований в области знаний.