К ВОПРОСУ ПОСТРОЕНИЯ ПОЛИТИКО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ГРАЖДАНАМИ - Байрамов, Б. (Психологія та соціальна робота, 2023)
Статья посвящена построению политико-психологической модели удовлетворенности в отношениях между государством и гражданами. В тексте описаны основные параметры удовлетворенности отношениями, среди которых выделены: 1) особенности коммуникации между государством и гражданами; 2) соответствие гражданской и государственной идентичностей; 3) соотношение ожиданий граждан и действий правительства. Анализ параметров проводится с помощью коммуникационной модели НЛП, концепции существования множественной идентичности личности и системного подхода. Диалектический характер формирования личностной идентичности граждан позволил уточнить диалектическую природу развития идентичности государственного субъекта, что развило представления о структуре их взаимоотношений. Отдельное внимание уделено удовлетворенности граждан деятельностью правительства. В частности выявлено, что удовлетворенность обратно пропорциональна ожиданиям граждан.